«Ловцы тумана» производят воду из воздуха

На краю Сахары, на юго-западе Марокко, установлены гигантские сети, которые улавливают влагу из воздуха, превращая ее в питьевую воду.

Технология основана на использовании тонкой сетки, имитирующей процесс, благодаря которому хвоя сосен и секвой конденсирует туман в воду, с целью компенсации отсутствия естественных осадков.

Проект возглавила Jamila Bargach директор из Dar Si Hmad (Марокко), установив самую большую систему «Ловец туманов», покрывающую площадь в 600 м2 в засушливых горных регионах.

«Ловцы тумана» производят воду из воздухаРезультатом пилотного проекта стало обеспечение чистой питьевой водой 500 жителей из 5 деревень, в регионе, который серьезно пострадал от засухи, вызванной изменением климата.

4 года испытаний

Технология конденсации воды из тумана активно разрабатывалась еще в 1980-х годах в Чили, Перу, Гане, Эритрее, Южной Африке и Калифорнии.

На внедрение данной технологии в Марокко ушло 10 лет, проект успешно стартовал в 2015 году после четырех лет испытаний.

По словам Jamila Bargach, длительный период исследований до финального ввода в эксплуатацию очень важен для проектов по добыче воды, поскольку риски слишком высоки.

Специальные сети, установленные на высоте 1,225 метров, собирают в среднем 6 тыс. литров воды ежедневно, которые предварительно фильтруют для удаления примесей, а затем по 8-ми километровому трубопроводу поступают в деревни.

Туман приходит с ветрами со стороны океана, и оказывается в ловушке гор — здесь легко превратить его в воду. Такие благоприятные условия длятся 140 дней в году.

В знак признания уникального вклада в решение проблем, связанных с изменением климата, проект был удостоен премии ООН «Momentum for Change» в 2016 году и продемонстрирован на конференции по изменению климата ООН, COP22, в Марракеше (Марокко).

«Ловцы тумана» производят воду из воздуха-4

Реверсивная миграция

Регион, известный как Анти Атлас — от названия близлежащего горного хребта, численность населения которого стала стремительно снижаться за последние десятилетия в связи миграцией, вызванной недостатком питьевой воды. Оставшиеся там обитатели, это, в основном, самые малообеспеченные слои населения: женщины, дети и пожилые люди.
До того, пока не были установлены «сети», люди были вынуждены проходить по три часа пешком ежедневно, к истощенным скважинам, что собственно и сейчас происходит в засушливых регионах, где не установлена подобная система.

В случае, если источник высох, единственная возможность — это платная доставка воды, по завышенной цене от $3 до $5 (порядка 81-135 грн.) за тонну. В то время, как стоимость воды из-под крана составляет $0,40 (около 10,80 грн.) за тонну.

И это при том, что малообепеченные слои населения, прожиточный минимум которых составляет $2 (54 грн.) в день, вынуждены платить за воду.

«Ловец облаков»

Сети постоянно разрушаются ветрами, скорость которых иногда достигает 110 км\час, и требуют регулярного ухода.

Для решения этой проблемы, начиная со следующего года, совместно с Канадской неправительственной организацией «FogQuest» будет запущена улучшенная версия сетей под названием «CloudFisher», разработанная в Германии, которая не требует технического обслуживания и способна удвоить выход воды.

Как мы видим, установка улавливающих туман сетей способна изменить жизнь населения, страдающего от нехватки воды, к лучшему.

В планах компании увеличение покрытия до 8 новых деревень, а это более 500 новых потребителей.