Углекислый газ можно будет превращать в камень

Благодаря невероятному новому проекту углекислый газ можно будет превращать в камень. Подобно современной версии древнегреческой Медузы-Горгоны, исландский проект превращает врагов в камень. Только врагом для этой Медузы стал углекислый газ, и успех кроется в наличии базальтовых пород, на которых и лежит остров.

Улавливание и хранение углерода (CCS) поддерживали и развивали в качестве спасительного решения в вопросе ископаемых видов топлива в условиях глобального потепления. Идея заключается в том, чтобы улавливать углекислый газ, выбрасываемый угольными и газовыми электростанциями и направлять его в Землю, а не в атмосферу.

Однако, CCS стал дорогостоящим провалом. Среди большого количества аргументов против, основным стало опасение, что углерод невозможно будет удержать в земле. И любой крупный выброс обернется катастрофой для местного населения. Даже медленная утечка (меньше 0,1 процента в год) сведет на нет пользу от всего проекта.

В 2012 году Электростанция Хэллишейди, что на юго-западе Исландии, закачала 254 тонны углекислого газа, смешанного с 18 тоннами воды и сероводорода, в пробуренные сквозь базальтовые породы шахты, глубина которых составляет от 150 до 3000 м. В углекислый газ добавили дополнительно углерод-14, или радиоуглерод, для того, чтобы его можно было отличить от газа естественного происхождения. Вкачивание с тех пор увеличилось до 5 000 тонн в год.

Превращаем газ в каменьИсследование, опубликованное в журнале Science показало, что более 95% углерода в течение двух лет преобразовались в карбонатные породы. Это поразительно быстрое преобразование, как отмечает издание, противоречит общепринятому мнению, что преобразование СО2 в пределах геологических резервуаров занимает несколько сотен тысяч лет.

Было обнаружено, что этот процесс происходит даже тогда, когда диоксид углерода смешивают с сероводородом высокой концентрации, что, как считалось, может помешать процессу карбонизации.

Быструю минерализацию в ионы кальция железа и магния приписывают тому, что углекислый газ контактирует с базальтовыми породами и щелочными водами.

КарбонизацияХранение углерода в виде твердого вещества, а не газа, устраняет опасность, связанную с землетрясениями, удалением удерживающей породы или утечкой газа через небольшие поры (отверстия).

Электростанция Хэллишейди – место уникальное для подобного эксперимента, поскольку она работает на тепле, выделяемом в вулканических условиях. Двуокись углерода и сероводород являются вулканическими газами, которые выходят вместе с паром, питающим турбины станции. 40 000 тонн выбросов СО2 ежегодно составляют 5% от того, что выбрасывает в атмосферу аналогичная угольная электростанция. Но Исландия стремится к полной углеродной нейтральности.

В будущем эту технологию можно будет использовать для электростанций, расположенных в местах, богатых базальтовой породой, считает Мартин Штут, профессор Колумбийского университета. Расчеты говорят о том, что в тех местах, где есть достаточно воды и удобные места доступа к базальту, стоимость CCS может составлять 30 долларов за тонну, по сравнению с 130 долларами, которые прийдется потратить, используя другие методы.

Эта технология может занять свое достойное место в производстве дешевой экологически-чистой электроэнергии.