ges-novregiya-main

На краю леса, в северной части Норвегии, не так давно появилась необычно красивая гидроэлектростанция.

Ovre Forsland отличается от обычных громоздких электростанций, традиционно обеспечивающих нас электричеством. Она скорее напоминает элегантный дом, построенный на заказ архитекторами и дизайнерами какого-то модного телевизионного шоу.

Эта ГЭС расположена в районе Хэльгеланд на севере Норвегии и обеспечивает электроэнергий 1600 домов.
ГЭС в НорвегииСтанция, созданная специалистами из норвержского дизайнерского бюро Stein Hamre Arkitektkontor, расположилась в устье реки на краю леса. Дизайн этой ГЭС имеет что-то общее с неправильной формой окружающих ее еловых деревьев.

«Это маленькая станция. Более крупные были построены в этом регионе в конце 50-х, 60-х годах для обслуживания промышленного сектора. Но в последние 15 лет проекты стали менее масштабными», — говорит Торки Нерсунд, менеджер по производству энергетической компании HelgelandsKraft, которая владеет электростанцией.

«Это идеальное место — природа вокруг просто фантастическая. Этот регион известен своими захватывающими видами. Мы решили, что здание станции должно гармонично вписаться в окружение».

ГЭС Новрегия ИнфографикаСтанция использует энергию 157-метрового потока реки Форсланд и с помощью двух турбин превращает ее в электроэнергию для близлежащих населенных пунктов. ГЭС производит 30 гигаватт-часов.

Нерсунд считает, что станция должна привлечь внимание к гидроэнергии, как к виду возобновляемой энергии, который будет играть определенную роль в будущем.

Øvre Forsland со своим необычным внешним видом начала привлекать внимание туристов, приезжающих в Хельгеланд, чтобы полюбоваться местными видами природы. Через стеклянные панели электростанции можно наблюдать четкую работу турбин и механизмов, находящихся внутри станции.

ГЭС Новрегия 2

«Местное сообщество разрослось благодаря потенциалу энергетических ресурсов региона. И мы хотим напомнить и рассказать норвежцам и иностранным туристам об истории гидроэлектроэнергетики в Норвегии и показать насколько гармонично она может взаимодействовать с природой», — говорит Нерсунд.

Эта гармония была основной идеей архитекторов при разработке проекта станции Øvre Forsland. В качестве основного материала была использована древесина компании Kebony. Это устойчивая древесина мягких пород, обработанная специальной биожидкостью, которая придает ей некоторые свойства твердых пород.

Древесину Kebony использовали в проектах пляжных домиков в Camber Sands, в Сассексе, и ресторана на Гавайях, но в Хельгеленде она является одним из ключевых элементов, придающий неповторимый внешний вид электростанции.

ГЭС Новрегия 4

ГЭС в Хельгеланде привлекла внимание к гидроэнергии и многие увидели в ней большие перспективы.