Солнечная энергия становится дешевле энергии ветра-2

По мере того, как 2016 год подходит к концу, можно с уверенностью сказать, что на глобальных энергетических рынках происходят преобразования: солнечная энергия впервые становится самой дешевой формой «нового электричества».

Пока что это произошло в рамках отдельных проектов. Например, на специализированном аукционе на Ближнем Востоке, где была зафиксирована рекордно низкая цена на солнечную энергию. Несубсидируемая солнечная энергия начинает активно вытеснять уголь и природный газ. Согласно данным Bloomberg New Energy Finance новые проекты с использованием солнечной энергии на развивающихся рынках обходятся дешевле, чем постройка ветровых электростанций.

Ветровые электростанцииВ приведенной ниже таблице указана средняя стоимость энергии ветра и солнца в 58 странах с формирующейся рыночной экономикой, в том числе Китая, Индии и Бразилии.

Стоимость энергии ветра и солнцаНемногие могли предсказать, что падение в цене солнечной энергии по сравнению с энергией ветра произойдет так скоро.

Здесь стоит отметить влияние Китая, который активно развивает эту область энергетики и финансирует как собственные проекты, так и проекты в других странах.

Солнечная энергия становится дешевле энергии ветра

В два раза дешевле угля

В уходящем году можно было наблюдать настоящую гонку за солнечной энергией. На аукционах, где частные компании конкурируют за крупные контракты на поставку электроэнергии, в цене на солнечную энергию рекорд следовал за рекордом. И если в январе в Индии была зафиксирована цена $64 за мегаватт/час, то в августе в Чили цена упала до $29. Это примерно в два раза ниже цены на «угольную энергию». Возобновляемые источники энергично вступают на рынок, «подрезая» цены на ископаемые виды топлива.

Когда будут подведены итоги 2016 года, может оказаться, что впервые общее количество солнечных батарей превысит количество ветровых электростанций. В последних прогнозах Bloomberg New Energy Finance речь идет о 70 гигаваттах «солнца» против 59 гигаватт «ветра».

Солнечные батареиВ богатых странах переход к «чистой» энергии может оказаться более дорогостоящим, за счет конкуренции с уже существующими угольными и газовыми электростанциями. Но в тех странах, где энергетика активно развивается, возобновляемые источники будут опережать все другие технологии.

Поворотная точка

Мир прошел определенную поворотную точку и возможностей для использования «чистой энергии» по сравнению с угольной и газовой становится все больше с каждым годом. Пик использования ископаемых видов топлива будет достигнут в ближайшее десятилетие.

В последнем докладе BNEF под название Climatescope исследуются развивающиеся рынки и их способность привлекать капитал в энергетические проекты с низким содержанием углерода. На первых позициях оказались такие страны, как Китай, Чили, Бразилия, Уругвай, ЮАР и Индия.

Но все-таки развитие солнечной и ветровой энергетики пока еще требует времени, а ископаемые виды топлива остаются самыми дешевыми для тех мест, где не дует ветер и не светит солнце. Уголь и природный газ в ближайшие годы будет продолжать играть ключевую роль в борьбе с энергетической бедностью для миллионов людей.

Солнечные батареиНо для тех, кто до сих пор пользуется дорогими керосиновыми генераторами, для тех, у кого вообще нет электричества или для тех, кто задыхается от ядовитого смога в густо-населенных городах переход к возобновляемым источникам энергии может произойти достаточно скоро.