Вертикальное поселение

Зачастую в футуристических антиутопиях писатели создают такие себе самодостаточные вертикальные сообщества, существующие в многоэтажных башнях, которые просто переполнены социальным и экономическим неравенством. Яркий пример тому — фильм «Высотка», основанный на одноименном романе Джеймса Балларда. Но представленный относительно недавно бельгийским архитектором Винсентом Каллеботом концепт эко-района, который планируют возвести в пригороде Нью-Дели, являет собой экоэффективное вертикальное поселение, состоящее из шести 36-этажных башен и производит впечатление настоящего футуристического рая. В основе концепта архитектор определил две основных цели: децентрализация энергии и независимость района от продуктов питания, доставляемых извне.

Вертикальное поселение-2Многофункциональный комплекс, названный Hiperions, будет построен таким образом, чтобы гармонично вписаться в окружающую экосистему и совместить в себе минималистический индустриальный дизайн и интегрированные природные объекты. Он будет выполнен из кросс-ламинированных панелей, усиленных стальными конструкциями. За счет введения природных элементов, будет обеспечена максимальная эффективность использования энергии и сведено к минимуму воздействие на окружающую среду, создавая возможность для экологически чистого образа жизни.

Пространство между башнями заполнено зелеными зонами, а соединены они «небесными» мостиками. Энергия, необходимая для функционирования комплекса, генерируется на месте. Мостики орошает переработанная вода, в фонари встроены ветряные турбины, обеспечивающие освещение, фасады башен покрыты солнечными батареями, а ультрасовременные теплицы дают возможность выращивать сельскохозяйственные культуры.

Вертикальное поселение-3Фитоочищаемые лагуны являются устойчивым источником воды. В отличие от септических резервуаров, в которых используют анаэробные бактерии, образующие корозионные газы, в технологии фитоочищения «работают» аэробные бактерии, живущие в корнях растений, что практически сводит к нулю вредное воздействие на окружающую среду.

Растения можно встретить повсюду на территории комплекса: в вестибюлях, на крышах, вокруг зданий. Есть здесь и общественные сады, в которых занимаются выращиванием продуктов питания. Сады так тщательно спроектированы, что фрукты, порой, можно срывать прямо из окон жилых квартир. По прогнозам разработчиков, с 1 квадратного метра можно будет получать до 20 кг органических овощей и фруктов. Помимо квартир, в башнях будут расположены рестораны, спортивные залы, офисы.

Ученые все чаще утверждают, что за компактным урбанистическим проживанием — устойчивое и стабильное будущее.

Чем ближе друг к другу живут люди, тем меньше необходимо энергии для обеспечения тепла и света. Однако такие проекты, как Hiperions, могут стать красивой и более экологичной альтернативой.